En el marco del Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre), de la Campaña Mundial lanzada por el Papa Francisco ("Una sola familia humana, alimentos para todos") y en el desarrollo de actividades propias dentro de unos de los ejes estratégicos de Cáritas: "Dignidad de la persona humana y desarrollo social integral", Caritas Callao organizó el pasado sábado 24 de octubre el Primer Concurso Gastronómico en la diócesis chalaca. Este evento se llevó a cabo en coordinación con la Institución Educativa Parroquial “Junior Cesar de los Ríos”.
El concurso fue inaugurado por el Obispo del Callao, Monseñor José Luis del Palacio y participaron 9 colegios parroquiales y 2 CETPROs, quienes presentaron sus diferentes propuestas de platos, utilizando como insumo central a la quinua.
Los ganadores de este concurso fueron:
- Primer puesto: los representantes del CETPRO “San José Artesano”, quienes ganaron en las categorías de plato principal ('Quichancho Glass') y postre (Turrón 7 semillas con stevia).
- En el Segundo lugar quedó el IEP "Junior César de los Ríos”, quienes prepararon un suculento 'Ají de pollo con quinua' y dos postres ('Queque de plátano', 'torta de novia').
- En Tercer lugar quedó el CETPRO “Virgen del Carmen”, con la 'Pizza de choros" de plato principal y 'Budín de quinua' de postre.
- El Cuarto lugar fue para el IEP "Hogar Papa Francisco" que nos deleitó con 'Quinua atamalada' de primero y de postre 'Flan de quinua'.
- Primer puesto: los representantes del CETPRO “San José Artesano”, quienes ganaron en las categorías de plato principal ('Quichancho Glass') y postre (Turrón 7 semillas con stevia).
- En el Segundo lugar quedó el IEP "Junior César de los Ríos”, quienes prepararon un suculento 'Ají de pollo con quinua' y dos postres ('Queque de plátano', 'torta de novia').
- En Tercer lugar quedó el CETPRO “Virgen del Carmen”, con la 'Pizza de choros" de plato principal y 'Budín de quinua' de postre.
- El Cuarto lugar fue para el IEP "Hogar Papa Francisco" que nos deleitó con 'Quinua atamalada' de primero y de postre 'Flan de quinua'.
Los premios otorgados por el jurado, conformado por representantes de Cáritas del Callao, fueron: Quinua, Juego de comedor, juego de vajillas variadas, utensilios de cocina, alimentos y módulos didácticos.
Los objetivos del concurso han sido los siguientes:
- Promover la participación de Obras Sociales de la Diócesis del Callao (en este caso de los coegios parroquiales y CETPROS)
- Promover la Campaña mundial del Papa contra el hambre “Una sola familia humana, alimentos para todos”.
- Promover el consumo de cereales andinos y alimentos fuentes de hierro, como alternativas en la prevención y tratamiento de la desnutrición y anemia en grupos vulnerables.
No hay comentarios:
Publicar un comentario